我校获全省博士后工作先进单位

来源:科研处 作者:高松发布时间:2019-03-01浏览次数:

近日,我校获全省博士后工作先进单位,获《河南省博士后管委会办公室关于表扬全省博士后工作先进单位的通报》(豫博管办〔2019〕1号)通报表扬。

2017年7月,我校被批准设立博士后创新实践基地。基地成立后,学校领导高度重视,积极推进博士后工作有序开展。主要成绩有:一是建章立制,出台《郑州工程技术学院博士后创新实践基地管理办法》(校政字〔2018〕5号),明确管理机构和职责,规范博士后的招收、管理和进出基地等相关要求,保障经费投入,为博士后营造良好的科研条件和创新氛围。二是争取经费,争取上级部门博士后工作经费支持,首批到账10万元,保障博士后工作高质量开展。三是多维拓展,与中科院上海有机化学研究所博士后科研流动站、郑州高新技术产业开发区博士后科研工作站签订《联合培养博士后研究人员协议书》,确立导师合作制,借助高水平单位的科研基础与资源,为博士后科学研究、技术开放与创新、科研成果转化提供保障;同时,还与北京理工大学、郑州大学、河南工业大学、郑州经开区博士后科研工作站、郑州宇通客车股份有限公司等省内外在学科、产业方面具有优势的单位洽谈,拓宽博士后培养方向。四是收获成果,18年首批进站4名博士后,博士后在基地期间积极申报国家博士后基金,力求我校国家级项目有所突破;获批省级博士后基金1项,在博士后项目立项上实现我校零的突破;此外,还获得省科技厅项目2项。五是交流学习,积极参加国家、省、市博士后工作座谈培训,学习最新政策,借鉴先进工作经验;组织博士后参加学术交流和文体活动,通过学术发声提高我校的学术影响力。

今年,我校将继续发扬成绩,再接再厉,在博士后工作方面作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!