我校成功举办“郑工教学论坛”暨教师教学能力提升讲座
2019-12-25 12:32 刘霞 韩燕飞 蔡明  教务处   (点击:)

为贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进学校“一二三四”工程,根据我校教学提升年活动实施方案的总体部署,12月23至24日,由我校教师教学发展中心组织的“郑工教学论坛”系列讲座暨教师教学能力提升讲座在我校英才校区学术报告厅和金河校区敏学楼报告厅同步开讲。校长卢奎,副校长孙龙国、李欣,党委委员孙振营、常锋及近千名教职工聆听了讲座。讲座由副校长甘勇主持。此次系列讲座分两部分,一是邀请了省内外知名专家做专题讲座,二是我校优秀青年教师教学经验交流。

英才校区主会场

郑州大学外国语与国际关系学院曾利娟教授、原陆军炮兵防空兵学院副政治委员郝晨声、原全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽及河南省教育评估中心副主任董学武分别作了《混合式“金课”建设策略与方法》《关于“课程思政”的几点思考》《一流本科课程建设的教学质量要求》及《谈谈本科教学工作合格评估》专题报告,报告内容丰富,立足前沿,为我校教师拓展了混合式“金课”建设思路、指出了在课堂实践中做好课程思政的方法、解读了一流本科课程建设所蕴含的质量要求以及指明了迎接本科教学工作合格评估的方向。

甘勇副校长主持培训会

英才校区主会场

专家讲座现场

金河校区分会场

在教学经验交流会上,我校近年来在教学一线锐意进取、潜心育人,探索智能教育新形态,推动课堂教学改革的优秀青年教师代表信息工程学院徐自立博士、外国语学院丁莉、高原老师、传媒学院张永强老师和丁雪艳博士,结合自己在教学工作中取得的成绩,为400多名教师进行了分享。

我校优秀教师分享教学经验

副校长甘勇教授在交流会总结讲话中指出,本科与专科最大的区别在于,本科有基础理论的要求,无论是应用型人才还是研究型人才基础知识至关重要。升本以来,我们公共外语教学在积极推进改革、高等数学通过全国大学生数学建模比赛,以赛促教、以赛促学,取得了可喜的成绩。其他学院也要向数学建模竞赛指导团队学习,积极参加高级别的学科竞赛,着力培养学生创新精神和实践能力。

甘校长指出,五位老师讲得好,他们用自身的成长经历、教学经历及教学改革的经历,为我们做了很好的经验分享;五位教师的风貌好,展现了我校教师、特别是青年教师良好的精神风貌,他们非常谦虚、有执着的追求、把教育当成事业、不断追求变革以及他们在教学过程中展现出的团队精神、奉献精神、自信心等,都让我们对学校建设高水平的教师队伍充满了信心。大学之大不在于大楼,而在于大师,学校的各项建设,归根结底在于高水平的师资队伍,我们要按照习近平总书记讲的 “四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准严格审视自己,就会打造一批优秀教师、一批教学名师。大家要充分认识到,当好一名好教师是自豪的,我们要与学校共同成长。

教职工认真聆听

此次系列讲座是我校深入贯彻落实全国教育工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、贯彻落实河南省教育工作会议精神和河南省高等学校本科教育工作会议精神的重要体现,也是我校“教学质量提升年活动”中“教师教学能力提升工程”的重要环节。此次活动进一步更新了我校教师的教育理念、深化了教育教学改革、学习了教育教学先进技术,提升了教师的育人能力,切实推进了“一二三四”工程。(文/刘霞 图/蔡明 韩燕飞)

上一条:我校“不忘初心、牢记使命”校园安全大检查活动圆满结束