我校辅导员李莉入选河南省高等学校首批辅导员工作室成员
2020-03-14 14:21 雷霄  学生处   (点击:)

日前,中共河南省委高校工委、河南省教育厅发布《中共河南省委高校工委  河南省教育厅  关于命名成立全省高校辅导员工作室的通知》(豫高发〔2020〕11 号)。我校辅导员“河南省第五届辅导员技能大赛特等奖”、“第五届河南省高校辅导员年度人物”获得者李莉入选网络思想政治教育专题研究“E言E语”辅导员工作室。
   据了解,为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强和改进高校辅导员队伍建设,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,省委高校工委、省教育厅组织第一至第六届全省高校辅导员年度人物、第一至第七届全国全省高校辅导员素质能力大赛获奖人员及全省高校一线辅导员优秀代表,命名成立全省首批高校辅导员工作室。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,党委学工部认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,结合学校“十三五”规划和“一二三四”工程的任务和目标,通过开展“优秀学生管理单位”的评选和扎实推行辅导员量化考核制度,积极加强辅导员队伍建设,以辅导员职业化、专业化、专家化为目标,通过举办辅导员职业能力培训班、辅导员上岗培训、辅导员精品项目培育工作和辅导员职业能力大赛等活动,不断提升辅导员的职业技能、科研能力和工作水平,开创新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的新局面。

李莉老师辅导学生

我校将以李莉老师参与的“E言E语”辅导员工作室为契机,认真贯彻落实《中共河南省委高校工委 河南省教育厅 关于命名成立全省高校辅导员工作室的通知》中的要求,开展相关研究,积极支持辅导员工作室建设,紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断更新观念,创新方式,落实保障,完善机制,探索出可操作、可示范、可推广的工作经验和理论成果,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。(文/雷霄)