文化与传播学院2013级电视节目制作专业毕业影视作品展播暨颁奖典礼隆重举行

来源:文化与传播学院 作者:崔军彦发布时间:2015-12-24浏览次数:

12月23日下午,中州大学文化与传播学院2013级电视节目制作专业毕业影视作品展播暨颁奖典礼在学术报告厅隆重举行。校领导毛杰、薛培军、李欣,著名编剧、导演、电影活动家、中州大学文化与传播学院客座教授叶大钧,河南大学新闻与传播学院教授、河南电视台新闻中心副主任郭奇,黄河科技学院新闻传播学院院长邵川,郑州师范学院新闻传播学院院长靳海涛,新郑市委组织部电教中心负责人刘宗伟、河南美明文化传播有限公司总经理王强、郑州东胜傲来文化传播有限公司总经理王军城、河南振兴文化传播有限公司总经理侯振兴等出席了毕业影视作品展播暨颁奖典礼。宣传部部长吕村、教务处处长周晓莉与文化传播学院师生一起观看了作品展播。

电视节目制作专业一直坚持“先行后知,知行合一”“作品才是硬道理”的教学理念。本次毕业创作共有作品14部,充分展示了2013级电视节目制作专业学生们扎实的专业功底和创新能力,也体现出电视节目制作专业教学的多元性。

为保证毕业创作评选的公正性及客观性,专门邀请业界专家进行评审。选出剧情类、专题类一等奖作品各一组,二等奖两组,三等奖三组,优秀奖三组及最佳导演、最佳摄像、最佳剪辑、最佳编剧、最佳男女主角、最佳配角奖等。

文化与传播学院院长张帅旗致辞,电视节目制作专业教研室主任张永强对电作专业的整体教学理念做了阐述,并对此专业成立十年来的发展作了回顾和总结。河南大学新闻与传播学院的郭奇教授对此次展播活动给予了高度评价,对学生们的作品也表示了充分的肯定。黄河科技大学新闻与传播学院邵川院长表示毕业创作选题社会化值得他们借鉴和学习,指导老师在情节结构、镜头运用等方面的指导非常专业,他希望学生今后要不断地学习学习再学习、创作创作再创作、实践实践再实践。叶大钧先生表示今年的毕业创作水准比往年有了很大的进步,在影视行业高度专业化的今天,希望同学们要尽快转变角色,实现从学生向影视专业人才转变。

活动的最后,毛杰校长对本次毕业创作展播暨颁奖典礼进行了总结。毛校长说,同学们的创作不仅要能呈现现象还要能体察内心、反观内心,创作应源于生活,并高于生活。她希望学生的作品能融思考、提炼、记录、呈现、升华、共鸣、积极为一体,从喧嚣中沉淀下来,深入生活,挖掘生活。正如罗丹所说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”创作不仅要能发现美,更要发现其本质,发现人理人情,传承文化,表达真善美。最后,毛校长祝福怀揣着梦想的毕业生向未来启航,也希望中州大学的师生能够创作出更多优秀的作品。(图文/薛冰)

毛杰校长总结

河南大学新闻与传播学院郭奇教授对作品进行点评