瑞典查尔姆斯理工大学陈芳教授一行来我校考察洽谈合作事宜

来源:宣传部 作者:王燕发布时间:2017-08-02浏览次数:

8月1日上午,校领导周春辉在英才校区明德楼A403召开协调会,安排部署迎接瑞典查尔姆斯理工大学,美国犹太基金会罗森•王全球投资公司来我校考察洽谈合作事宜。校领导苏炜、李欣出席会议,相关职能部门和学院负责人参加了会议。

8月2日上午,瑞典查尔姆斯理工大学教授陈芳,美国犹太基金会罗森•王全球投资公司大中华区首席代表戴志刚,总裁助理夏文霖一行如期而至。我校领导周春辉,薛培军、孙龙国,原郑州广播电视大学校长孙振营及相关职能部门和学院负责人热情接待了客人。

陈芳教授一行首先参观了我校信息工程学院和机电与车辆工程学院、土木工程学院的实训室,上海大众实训中心,郑州工程技术学院新海岸视觉艺术创意中心等。

双方在英才校区惟真楼杰品艺术陈设中心会议室进行交流座谈,观看了郑州工程技术学院宣传片。

周书记对陈芳教授一行表示热烈的欢迎,介绍了学校的基本情况。重点介绍了学校的历史、现状、前景和我校结合河南省郑州市经济社会发展办学的优势。希望查尔姆斯理工大学为我校带来先进的办学理念和办学经验,期待着双方未来有更好的合作。

美国犹太基金会罗森•王全球投资公司大中华区首席代表戴志刚介绍了瑞典对外交流合作情况。他说,瑞典的科学技术居世界前列。瑞典和中国关系密切,瑞典与中国的交流合作在省级层面成立了教育发展基金,下一步目标是中原和西南地区。郑州工程技术学院有这方面的需求,双方可以根据学校历史、现状、愿景来设计规划,寻找合作交流的契合点,先从交流开始,逐步发展成为全方位的合作。

陈芳教授介绍了瑞典国家的情况和查尔姆斯理工大学基本情况。指出查尔姆斯理工大学的科研都在尖端发展,学校把与中国合作作为重点来开发,已与中国的清华大学等几所学校有合作。认为查尔姆斯理工大学与郑州工程技术学院可以从教师的培养上和专业人才培养上寻找结合点,从某个领域开始,逐渐进行交流合作。

随后,双方在合作方向、合作契合点等方面进行了深层次的洽谈。

学校办公室、党委宣传部、教务处、科研处、校企合作与实验实训管理中心、后勤管理处、保卫处、信息工程学院、机电与车辆工程学院、土木工程学院、艺术设计学院、国际教育学院、文化遗产学院负责人参加了活动。

据了解,查尔姆斯理工大学位于瑞典第二大城市、北欧工业中心哥德堡,成立于1829年,是一所以工程技术、自然科学和建筑学教育与研究为主旨的瑞典顶尖理工大学。查尔姆斯理工大学在2015-2016年QS世界大学排名位列第132位,工程技术领域排名中列世界第55位,电气与电子工程学科排名世界第52位。在荷兰莱顿大学发布的2014年CWTS Leiden Ranking世界高校排名中,查尔姆斯理工大学与工业界的科研合作水平排名全球第二,较2013年上升一个名次。作为瑞典最顶尖的理工大学之一,Chalmers与ABB、Volvo、Ericsson、SKF、SAAB等众多国际知名瑞典企业有着紧密的联系。(文/王燕 图/武铭)

双方交流座谈

参观我校实训室