专家学者齐聚一堂 共同研讨制造业高质量发展

来源: 作者:王燕发布时间:2019-11-15浏览次数:

11月15日,2019河南社会科学学术年会分会场——发挥智库作用助推制造业高质量发展研讨会在郑州工程技术学院英才校区学术报告厅召开。此次次研讨会由省社科联主办,河南省经济战略学会、郑州工程技术学院联合承办。河南省社会科学界联合会副主席袁凯声,省工信厅党组成员吕方,省社科院党委副书记周立,省经济战略学会会长张学仁、省经济发展战略研究院书记、省经济战略学会秘书长梅春飞,我校校长卢奎、副校长李欣等出席研讨会。省内社科界、党政届、企业界、高等院校、研究机构、社会组织的170余名专家学者和我校教师代表齐聚一堂共同研讨制造业高质量发展。研讨会由我校校长卢奎主持。

卢奎校长主持研讨会

会上,卢奎校长对各位领导、专家、学者的到来表示欢迎。卢校长介绍说,本次研讨会的主题是发挥智库作用助推制造业高质量发展。研讨会将紧密结合我省经济社会发展实际和制造业的发展现状,通过找方向、定方案、出规划,引导全省制造业企业提质增效转型升级,邀请相关领域专家学者、企业家进行深层次的务实交流,为我省制造业强省和全面深化改革提供切实有效的服务。

袁凯声副主席致辞

省社科联副主席袁凯声在致辞中介绍了河南省社会科学学术年会的基本情况和2019年学术年会、分会场的召开的情况及近年来围绕河南经济社会的发展建设所做出的成绩及面临新机遇、新挑战、新任务。他表示,深入学习贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时讲话精神,不仅是目前和今后一段时期重要政治任务,同时也是做好河南各项工作、谱写新时代中原更加出彩炫丽篇章的重要遵循。河南省经济战略学会集专家学者,汇聚人才优势为推动河南经济发展做出巨大贡献。本次学术年会分会场是省经济战略学会围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,与发挥制度作用助推制造业高质量发展为主题展开学术研讨,非常有意义。他希望,大家提出新的看法和观点、新对策和思路,对我省制造业高质量发展有所启发和收获。

梅春飞书记作学术报告

会上,梅春飞书记作了题为《创新管理提质增效主推制造业高质量发展》的学术报告。报告紧密结合区域经济高质量发展要求,围绕重点产业布局调整、重点企业转型升级等实际工作需要,针对传统产业提质、新兴产业培育、企业服务保障、企业只能制造引领,加强新情况、新问题的研究分析,阐释了符合区域产业、区域企业发展实际的战略、规划和方案等助推制造业高质量发展。

张富禄研究员作学术报告

河南省社会科学院工业经济研究所所长、研究员张富禄作了题为《发挥智库作用助推制造业高质量发展》的学术报告。报告围绕加强智库建设、选聘研究专家、开展创新驱动提质增效实施方案研究,强化企业服务保障,通过创新管理提质增效助推制造业高质量发展。

颁发证书

大会期间,袁凯声、吕方、周立为河南经济学者、战略学者代表王鲁豫、郭喜洲、刘忠东颁发证书。

聆听学术报告并作记录

参加本次研讨会的还有:省市监督管理局巡视员陶洪臻、省政府参事工作研究会副会长王鲁豫、省经济战略学会副会长王金成、省工信厅政策法规处处长樊二刚、洛阳钼业集团总经理李发本、驻马店中集华骏车辆有限公司总裁郭喜洲、河南締恒实业有限公司总经理刘忠东、河南九一环保科技公司董事长王振中、瑞普集团董事长梅志衡、河南省机械设计研究院院长张桦、河南省宇金国吉资产管理公司董事长魏礼功、河南天基律师事务所主任冯军义,以及郑州宇通客车股份公司、济源钢铁有限公司、卫华集团有限公司、中集华骏车辆有限公司等五十余家企业的负责人以及河南大学、河南省委党校、河南工业大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、河南工程学院等十五所高等院校的领导、院系专家学者及相关负责人。

河南日报、河南商报、河南广播电视台等多家媒体关注。(文 图/王燕 韩燕飞刘姝含 傅羚玮)