清华大学美术学院马泉教授到我校讲学

来源:特殊教育学院 作者:范亚东发布时间:2014-11-26浏览次数:

2014年11月21日,清华大学美术学院博士生导师马泉教授应邀在我校学生活动中心一区一阶八报告厅以《城市空间与视觉设计》为题为特殊教育学院师生呈现了一场精彩的学术讲座。此次讲座是特殊教育学院为提升学院教师的专业素养、打造高水准的师资队伍、引进先进的教学理念、教学模式和方法而举办的师资培训系列讲座之一。

上午8点半,大学生活动中心一区一阶八报告厅座无虚席,马教授通过列举自己曾经或正在创作的一些艺术作品,结合国内近年来的社会现象,从视觉设计和城市空间设计两个方面分别说明了当前社会发展过程中一些人们熟悉但又忽视的城市视觉现象,讲述了通过再设计使城市空间格局中相对混乱的元素被公众认可的设计方式和方法,进而分析了城市空间中视觉设计发展的广阔前景。马教授认为,视觉设计是信息的传播,在进行某一问题的研究时,要多思考如何用问题带动相应的研究工作。第一,应发掘问题,在问题现有状况的基础上经过设计加工进行创新。第二,面对现实问题,应摒弃拘泥于单一专业的单打独斗,通过进行多种学科的综合考量,以多个视角来分析问题,从而进行设计的创新。第三,在设计的学习和工作中应通过发掘个人潜力,进行设计创新。特殊教育学院聋人设计专业学生的学习,尤其需要扬长避短,要多通过发挥自身优势,以独特视角创作出优秀的艺术作品。讲座中,马教授多次赞赏聋人学生聪明、细致、耐心、执着求学精神,使在场师生深受鼓舞。

下午2点,在特殊教育学院2303会议室,学院教师与马教授一起就工学院专业发展问题,进行热烈深入的交流。

通过与马教授的交流探讨,学院教师感受深刻,纷纷表示一定会对培训的内容进行更加深入的研究,进一步理清教育教学思路、改进教学方法、结合特殊教育学院实际情况确立更加优化的教学模式,提升特殊教育教学发展的层次。

马泉教授现为清华大学美术学院视觉传达设计系博士生导师、中国包装联合会设计委员会副秘书长、中国广告协会学术委员会委员,主要从事品牌视觉传播设计研究、城市视觉秩序构建与国家品牌形象设计研究,在行业内外均享有较高的声誉。

(文:范亚东、王珍珍,图:杨颖)