技能大赛展风采,校企合作育英才——第五届中州大学“中信旅游杯”导游大赛圆满落幕

来源:管理学院 作者:郭松涛发布时间:2014-11-26浏览次数:

2014年11月24日下午,由中州大学教务处和中州大学管理学院主办河南中信国际旅行社有限公司协办的2014中州大学“中信旅游杯”导游技能大赛决赛在中州大学学术报告厅隆重举行。

本次大赛包括初赛、复赛、决赛三个阶段,来自中州大学管理学院、国际教育学院旅游管理、景区开发与管理、酒店管理三个专业108名同学参加了初赛,最后10名同学从17名复赛选手中脱颖而出进入决赛。决赛包括导游风采展示、景点讲解、才艺表演三个环节。中州大学管理学院院长郭琰教授、河南中信国际旅行社有限公司行政部经理靳辉、河南中信国际旅行社有限公司亚太部经理王娟、河南中原国际旅游集团有限公司地联部经理崔慧杰、河南中国国际旅行社有限责任公司旅游四部经理刘卉、河南康辉国际旅行社人事部专员刘杰、中州大学教务处副处长叶恺、中州大学管理学院教师高级英语导游赵维新、中州大学管理学院教研室主任史丹丹出席大赛并担任大赛评委。旅游管理教研室全体教师、2013级旅游管理、景区开发与管理、酒店管理专业全体学生进行观摩。经过激烈角逐,最终评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名和优秀组织奖一名,比赛结束即颁发了获奖证书和奖金。大赛奖金全部由河南中信国际旅行社有限公司提供赞助。

决赛开始之前,河南中信国际旅行社有限公司行政部经理靳辉上台致辞,她对中州大学与河南中信国际旅行社有限公司之间长达16年的校企合作予以了充分肯定。比赛过程中,10名选手生动流利的语言、情景交融的讲解让在场评委及同学领略了河南的厚重文化和绮丽风光;才艺表演环节,他们以歌曲、舞蹈、魔术、配乐诗朗诵等形式展示了个人魅力和风采。整个比赛过程精彩纷呈,掌声不断。赛后,管理学院院长郭琰教授对选手在用语言表达、讲解内容、讲解技巧、风采展示等方面的表现进行了精彩点评,并给选手提出了宝贵建议。

自2010年以来,“中信旅游杯”导游大赛在我校已成功举办五届,通过大赛极大地提高了学生的学习兴趣,为其展示个人风采和导游讲解技能提供了平台。同时,校企合作共办大赛,向行业展示了教学成果,又获得了企业对人才培养的宝贵建议,真正实现了以赛促学、以赛促教。(文/徐 露 图/张彩虹)

参赛选手在进行景点讲解比赛

参赛选手在进行才艺展示