郭琰教授成功举办《探寻姓氏文化 寻根中原大地》学术讲座

来源:管理学院 作者:郭松涛发布时间:2014-11-11浏览次数:

2014年11月5日下午2点,管理学院院长郭琰教授在学校学术报告厅举办了题为《探寻姓氏文化 寻根中原大地》的讲座。学校相关部门和管理学院的部分教师、13和14级旅游管理、景区开发与管理和酒店管理专业的学生一起聆听了此次讲座。

以极具中国特色的传统音乐开始,为讲座营造了富有传统文化气息的氛围,激起了在座师生聆听此次讲座的强烈兴趣。郭琰教授的讲座主要围绕四个部分展开:第一部分是关于姓氏的概念。主要从姓与名的关系(先有名后有姓)、姓氏的产生以及姓氏的数量三方面进行了讲述。第二部是姓氏的起源。并以“王”姓、“宋”姓、“敬”等为例,分析了“以姓为氏”、“以国为氏”、“以邑名氏”、“以乡、亭之名为氏”、“以居住地为姓”、“以先人的字或名为氏”、“以次第为氏”、“以官职为氏”、“以技艺为氏”、“古代少数民族融合到汉族后改的姓”、“以谥号为氏”等姓氏源流。第三部分是开展姓氏寻根活动的意义。郭琰教授从开展姓氏寻根活动可以增强民族的凝聚力、向心力,增强对民族和文化的认同感等普遍意义外,还重点强调了将姓氏寻根这一文化优势转变为经济优势,对旅游产业发展具有深刻的现实意义和持久的生命力。并结合河南作为中华姓氏文化根源地的特殊优势,分析了河南发展寻根旅游的巨大潜力。第四部分是寻根问祖在中原。郭琰教授详细介绍了河南诸多姓氏的发源地及目前寻根旅游发展的现状。讲座最后,她向在座的青年学生们提出了“关注姓氏文化、弘扬传统民族精神”的殷切希望。

整场讲座妙语连珠、旁征博引,并辅以大量精彩的视频资料,使师生们在回味无穷的同时,深切感受到了中国传统文化的深厚魅力,加深了对中华民族和文化的了解,更增强了为河南旅游业蓬勃发展做出自己应有贡献的信心。(文:郭柳剑 图:杨柳)

郭琰教授讲座现场