2014首届河南爱故乡研讨会在我校举行

来源:文化与传播学院 作者:崔军彦发布时间:2014-10-29浏览次数:

为纪念中国乡村建设110周年,由中国人民大学乡村建设中心、中国爱故乡文化发展促进会(筹)发起主办的,中州大学校农村问题研究中心、影视文化传播研究所等承办的2014首届河南爱故乡研讨会暨河南爱故乡工作站揭牌仪式于10月26日在中州大学举行。

来自中国人民大学、中国农业大学、北京梁漱溟乡村建设中心、北京晏阳初平民教育发展中心、河南财经政法大学、信阳乡村建设协作者中心、宛西地方自治博物馆、南阳兰馨书院等专家学者,省内数十家农民合作社和有机农业企业以及郑州大学、河南大学、河南师范大学、、河南农业大学、中州大学等省内高校三农社团出席了会议。原河南省教委副主任李春祥、王拱璧研究会理事长窦克武等人致辞并揭牌。参会者围绕乡村建设在河南的实践与新起点的探索进行了经验分享,并就爱故乡思想内涵等展开了讨论。

会上现年86岁的窦克武老先生讲述了河南乡建先贤王拱璧的生平和事迹,鼓励后来者参与到河南的乡建事业中去。信阳乡村建设协作者中心主任禹明善介绍了因上书朱镕基而闻名的三农问题专家李昌平的“内置金融”理论在信阳郝堂村进行的实践。中国农业大学教授、灵宝弘农书院院长何慧丽认为,中国的乡村建设是一个长期目标,经历失败和挫折,都是正常的,我们要有打持久战的心理准备。她勉励河南乡建工作者说:“中国的希望在河南,河南的希望在故乡!”。

来自北京新工人艺术团的孙恒等文艺爱好者为会议倾情演唱,表达了对故乡的热爱之情。我校姜法芹教授和于书伟老师代表我校农村问题研究中心出席了会议并发言,校传统文化协会、兴农协会、网络电视台等部分会员、学生为会议提供了服务。(文/于书伟 )