周春辉书记主持召开学校第四次疫情防控工作会议

来源:党委宣传部 作者:吕村发布时间:2020-01-31浏览次数:

1月31日上午9:00,学校党委书记周春辉在英才校区明德楼A401会议室主持召开学校第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议,听取了宣传组、教工信息组、学生信息组、安全防控组、教工生活园区协调组、防疫技术组、后勤保障组、督导督查组、综合协调组各组组长及财务处、教务处、统战部等相关部门负责人近期疫情防控工作执行情况汇报。并对下一步需要明确、调整和加强的工作进行了详细部署。

周书记说,防控的总原则是“内防扩散、外防输入”。外部的输入和内部现有人员的扩散会导致疫情扩散,我们外防输入就是要加强防控,具体就是要加强做好以下九项任务。

第一项任务是加强外防输入。防控主要是靠安保、防疫两个组,加强校区、家属院出入管理这方面的管控工作。现在中央从政治局、中组部、中宣部、中纪委各个口对疫情加强管控,为打好疫情阻击战发出了号令。我们学校要组建“党员先锋队”,组织部和纪委负责,每个支部抽一名党员,报上来,不讲条件。如果疫情进一步发展,管控力量薄弱的时候,哪些地方需要都要坚决冲到一线加强防控。

第二项任务是加强排查。一是要把基数排查清楚。通过排查了解假期中老师们去了哪些地方,用大数据分析一下,将来对教师培训等工作都有指导意义。人事处设计表格,可以包括直系亲属、随行人员、目的地是哪儿,是走亲访友还是参观学习,全面掌握所有师生的假期去向和活动轨迹;二是去过疫情重点地区的要重点排查清楚。如湖北、广东、浙江、南阳、信阳、周口、驻马店、商丘等。信息要素要包含但不限于上级要求报送的格式;保安、物业服务、后勤服务等临时人员由归口部门负责。学生信息参照教工信息进行统计,做到心中有数。

第三项任务是宣传工作。一是要做好政治方面的正面宣传。把党的政策、把现在的要求、纪律,对党员的要求,先锋模范带头作用等做好宣传;二是疫情的及时公布,避免谣言四起;三是对非正当舆情的管。网上如果有不正当的言论或情况要及时处理;四是做好学校主校区、家属院相关氛围宣传营造工作。

第四项任务是管理方面。一是对于学校大环境卫生的清理要加强。后勤服务中心负责确保不留死角;二是对重点人员加强管控,目前,我们发现了10个从河南省疫情重点地区回来的人,分布在三个家属院,要对这些人加强管理,采取隔离措施,一旦发现异常,按照学校的防控预案第一时间妥善处理。

第五项任务是信息报送。上级教育系统、防疫系统等各信息渠道需要的数据我们要及时上报,学校办公室负责协调,各个负责统计的单位要相互通气,上报数据要一致、准确。我们报送的所有信息都要留档留底,重要数据要整理归档,一目了然,各组负责人对上报数据要做到清楚。

第六项任务是做好教学安排。按照上级要求,在适当延长了假期的情况下,我们力所能及的是做好教学安排。现在对国家的最大贡献就是不出门,教务处要指导全体教师力所能及地安排好教学任务,广大教师要发挥自主能力,安排好读书学习、备课、指导学生毕业设计、开展在线授课等各项工作。学生处、各学院在加强与学生联络的同时,指导学生安排好假期的学习生活。

第七项任务是做好各种物资保障。理清楚我们需要的防疫物品,各个小组列出采购计划,做好准备。学校防控疫情的各项设备和物资要宽备窄用,校医院、后勤服务中心、国有资产与实验室管理处、财务处等部门要围绕物资保障加强沟通,特事特办,在遵守相关财务制度的同时,按照上级精神和要求,简化流程,确保学校防控物资充足。

第八项任务是教师返程问题。郑州市疫情依然严峻,全校上下不能有丝毫懈怠,各部门要按照郑州市疫情防控工作会议精神,落实看牢管住、不要“乱动”这一硬要求。一是目前在郑的教职工,严禁外出;二是在外的教师原则上都要在2月8日前返回郑州,并向所在单位报到;三是目前在湖北、浙江、广东和河南省信阳、南阳、周口、驻马店、商丘等疫情严重地区的人员待命,在没有接到学校通知的情况下,暂时不要返回郑州,已经返回的要按照有关要求做好自我隔离。

第九项任务是加强督导。校纪委牵头,对各单位贯彻落实上级和学校防控工作的情况进行抽查、巡查,特别是针对完成重点任务和掌握相关数据情况,通过电话询问等多种方式开展督查,督促各单位提高重视程度并扎实开展各项防控工作,推动联防联控、群防群控机制的落实。

最后,周书记说,总体来讲,当前疫情总体是可控的。我校1万6千多师生只有1例疑似病人,学校的疫情防控工作总体是好的。开学后学校各单位要继续更加重视疫情防控工作,既要重视疫情,又要做好其他各项工作。

校长卢奎,党委副书记苏炜、纪委书记谢霜云、副校长孙龙国、甘勇、李欣出席会议,党委委员孙振营、李本、常峰、吕村和防控领导小组全体成员参加会议。