河南博物院副院长丁福利研究员莅临我校讲座

来源:团委 作者:王玉峰发布时间:2014-04-21浏览次数:

2014年4月18日,为了广泛开展优秀传统文化进校园活动,校团委、科研处共同邀请河南博物院副院长丁福利研究员来我校举办题为《中原文化纵横谈》的讲座。讲座由校团委副书记陈洁主持。

丁福利研究员作为业务、行政一肩挑的国家级专家,不仅在学术研究领域成果丰富,在他主管的中原文化传播、教育工作中,同样有不少亮点。他创建的“中原文化宣讲团”,常年活跃在社会各界,累计开展义务宣讲活动超过百场,中央与地方媒体多次报道,已经成为河南博物院服务社会精神文明建设的一个知名品牌,本次讲座是该宣讲团和我校的第二次合作。《中原文化纵横谈》作为丁福利研究员的经典报告会,在省内外社会各界巡回演讲已达70多场次,引起强烈共鸣。活动前期校团委、科研处经过严谨的社会考察,积极利用青年马克思主义者培养工程培训班和中州大学开元讲坛作为活动平台,引进了本次讲座。

讲座以“根”与“脉”为主题从民族文化、政治文化、思想文化、圣贤文化、名流文化、英雄文化等方面通过详实的资料,生动的表述,创新的思维,为广大青年团员及学生代表带来了很多启迪,对当代大学生提高自身素质,引导大家更好的践行社会主义核心价值起到非常重要的作用。