郑州市社科联(院)党组书记、主席、院长叶光林一行莅临我校调研座谈

来源:党委宣传部 作者:刘芳发布时间:2020-06-12浏览次数:

6月12日,郑州市社科联(院)党组书记、主席、院长叶光林,党组成员、副主席许颖杰,党组成员、副主席秦贤卿,普及部部长余晓梦,学会部部长杨发聚一行莅临我校开展调研座谈活动。座谈会在英才校区明德楼A408会议室召开,校长卢奎,副校长李欣,党委委员、宣传部长吕村出席会议,会议由副校长李欣主持。

校长卢奎致欢迎辞。卢校长对叶光林主席一行表示热烈欢迎,从办学历程、人才培养、办学特色、未来发展规划等方面介绍了学校发展情况。

郑州市社科联(院)党组书记、主席、院长叶光林讲话。叶主席对我校办学特色及科研工作给予高度肯定,认为郑州工程技术学院的特色很突出,人才队伍和专业特色优势很明显,为郑州市地方经济的发展培养了大批人才,对郑州市社会经济发展起到了不可替代的作用,为郑州国家中心城市的建设也做出了突出贡献,学校未来的发展规划非常完善令人期待。叶主席从适应需求、顺势而为、启动高端智库建设、围绕市委市政府中心工作加强重点课题研究、启动郑州社科研究基地建设、加大社科普及基地建设管理力度、搭建社科研究平台、创新工作方式方法等方面介绍了郑州市社科联的整体工作情况。叶光林主席希望我校教师能够进一步关注郑州市的经济社会发展,聚焦郑州市发展的重大需求和重大问题,多提针对性、操作性强的政策建议,为郑州市的经济社会发展建言献策。

副校长李欣从四个方面介绍了我校哲学社会科学总体研究情况。一是完善制度,加强内涵能力建设。抢抓机遇,为科研工作构建完美生态系统;以高层次项目申报为引领,提升整体科研水平。二是筹建基地,打造科研航母。截止目前我校有市级以上科研基地13个、校级科研基地25个,其中社科类研究基地22个,占研究基地的总数的57.8%,此外,积极申报筹建新研究基地。三是积极筹备组建郑州工程技术学院“社科联”。目前已制定了筹备工作流程,正在筹建社科联工作领导小组;已草拟《郑州工程技术学院社会科学界联合会章程》。四是下一步工作方向。进一步更新理念,为社科研究营造良好政策环境;加强科研管理服务力度,重视过程管理;拓展外联工作,提升服务社会能力。

双方参会人员做交流发言,我校新申报的9个郑州市哲学社会科研研究基地所在部门负责人详细介绍了各自申报基地的相关情况。

郑州市社科联(院)党组书记、主席、院长叶光林作总结讲话。叶光林主席对我校新申报的9个郑州市哲学社会科研研究基地表示肯定。叶主席建议郑州工程技术学院在条件成熟下应成立高校社科联组织,充分发挥行业高校在应用文科方面的优势,加强智库建设,提升论坛品牌,推进文化培训。

座谈会前,叶光林主席一行到我校金河校区中州陶瓷艺术馆参观了中州陶瓷艺术馆作品展,河南省陶瓷职业技能鉴定站,何东平大师工作室,何世忠大师工作室,陶瓷实训中心,并在中州陶瓷艺术馆合影留念。(文/图 刘芳)