学校新闻

 学校概况 
 教学机构 
 教辅机构 
 管理机构 
 师资队伍 
 图书馆 
 招生就业 
 智慧校园 

学校新闻
当前位置: 学校首页>>学校新闻>>正文

我校新入职教师岗前培训圆满结班
2021-01-08 21:56 程小艺  人事处   (点击:)
[文章下载]

1月8日,我校新入职教师岗前培训在英才校区明德楼学术报告厅顺利结课。

卢奎校长为本届新入职教师作《立足岗位,顺应形势,寻求突破》报告。卢校长在讲话中回顾了我国高等教育的发展进程以及我校的发展历史,分享了自己作为一名高校教师的实践经历和感受,引导新入职教师认识高等教育以及高校教师的重要性,同时使新入职的教师对于学校的过去、现在和将来有了更清晰、明确的认识。

卢校长作报告

卢校长结合时代背景,国家与社会的发展现状以及党和国家方针、政策等要求,围绕争做一名好老师,做什么样的好老师,以及怎样做好老师三个方面向新入职教师提出了要求。一是中国特色社会主义发展进入新阶段,中国经济飞速发展,离不开科技创新,离不开创新型人才,而高校正是承担了人才培养的重任。作为一名高校教师,要主动融入经济社会发展当中,努力培养高水平的创新型人才;二是坚持立德树人的根本任务。学高为师,德高为范。高校教师要按照习近平总书记的要求做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,坚持以教学工作为中心,站稳讲台;三是教师要不断提高自身素质,增强师德师风建设,在传授专业知识的同时,结合教学内容深挖课程思政元素,激发学生爱国热情,积极传播正能量;四是要不断提高科研能力和教学水平,积极参与教学研究,加强学科专业建设,打造专业特色;五是要适应新技术的变革,坚持产教融合,紧跟行业技术发展新方向;六是要加强学习,向书本学,向老教师学,熟练掌握教学方法、内容和技能。

讲话的最后,卢奎校长以32个字与新入职教师共勉:“正己修身,立德树人”“脚踏实地,成长成才”“追求卓越,勇于创新”“爱校荣校,和谐奋进”!

本次培训班内容丰富、形式多样。人事处长冯锋、教务处长周晓莉分别介绍了人事处、教务处的架构及职责,人事及教学重要制度和规范以及教师发展等内容;马克思主义学院张豪副教授就怎样认识教师和成为什么样的教师做了《不负韶华,做一名优秀的大学教师》的报告;传媒学院程燕副教授以互动的形式带领新入职教师进行了教师礼仪的相关培训。交流环节,老教师姜法芹教授分享了自己作为一名高校教师的教育教学经验和体会,学生处王雯老师作为新入职教师代表进行了发言,分享了自己作为新教师的教学和学生管理工作的经历和感想。

李欣副校长为培训教师代表颁发结业证书

李欣副校长为培训教师代表颁发结业证书,本届新入职教师培训班圆满结班。

本次培训会不仅使新入职教师对学校发展历程、相关规章制度有了更深入的了解,更提升了新入职教师对高校教师责任的认识,增加了相互之间的沟通交流,大家纷纷表示要努力苦练课堂教学基本功,在各自的工作岗位上,以“四有”好老师为标准,不断提高自身能力和素质,尽快成长为一名优秀的高校教师。(文/程小艺 图/刘芳 张翔博)

上一条:我校与上海伟创标准气体分析技术有限公司举行产教融合基地签约仪式
下一条:我校举行新入职教师岗前培训开班仪式
关闭窗口

English Version网站地图  Copyright © zzut.edu.cn All Rights Reserved 豫ICP备18023514号-3

郑州工程技术学院信息与网络管理中心制作维护  邮箱:xxzxbgs@zzut.edu.cn

学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044   统一服务热线:400-6822800

郑州工程技术学院微信