周春辉书记主持召开第11次党委会 研究部署学校“专升本”工作方案 “三全育人”工作实施方案等事宜

来源:宣传部 作者:刘芳发布时间:2021-04-22浏览次数:

4月21日下午,周春辉书记在英才校区明德楼A401会议室主持召开第11次党委会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,听取审议“十四五”时期学校发展主要目标、认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知, 研究部署学校“专升本”工作方案、学校师德师风建设活动实施方案、学校“三全育人”工作实施方案等事宜。

认真落实党委会“第一议题”学习制度,强化政治学习思想引领。会议认真学习了习近平总书记对职业教育工作作出重要指示、习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的视频主旨演讲(全文)、《习近平论中国共产党历史》(2019年)部分章节等近期重要讲话精神。会议指出,职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,坚持立德树人,优化类型定位,加快构建现代职业教育体系。会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同。习近平总书记倡议亚洲和世界各国回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,高质量共建“一带一路”,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

关于学校“专升本”工作方案事宜。会议听取了副校长甘勇关于我校2021年“专升本”工作方案的汇报。会议指出,“专升本”考试是大学专科层次学生进入本科层次阶段学习的选拔考试,要守好考试安全工作底线,实现“专升本考试执行最高标准、最严要求,做到慎之又慎、细之又细,坚持问题导向、抓早抓小,消除风险隐患,堵塞制度漏洞,实现安全目标。”会议要求,考试前要做好统一部署安排,及时召开领导小组会议,确保安全责任落实到位,保证我校2021年专升本考试工作安全平稳有序进行。

关于学校师德师风建设活动实施方案事宜。会议听取了人事处处长冯锋关于我校师德师风建设活动实施方案的汇报。会议指出,“礼赞建党百年 矢志为党育人”活动是提升和改进我校师德师风建设,推动学校高素质教师队伍发展,落实“立德树人”根本任务的重要抓手。会议要求,学校要成立活动实施领导小组,齐抓共管师德师风建设。会议强调,全校各单位要不断提高政治站位,共同努力、相互配合,将师德师风建设与落实“立德树人”根本任务结合起来,引领全体教职工忠诚于党的教育事业,坚守“为党育人、为国育才”的使命和职责,以优异成绩向建党100周年交上满意答卷。

关于郑州工程技术学院“三全育人”工作实施方案事宜。会议听取了党委委员、宣传部长吕村关于我校”三全育人”工作实施方案的汇报。会议同意通过郑州工程技术学院”三全育人”工作实施方案。会议指出,”三全育人”既是对当下育人项目、载体、资源的整合,更是对长远育人格局、体系、标准的重新建构,要坚持立德树人根本任务,推进构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”建设,开设思政工作新局面。会议要求,要将思想政治工作融入人才培养各环节,突出实践育人特色,实现全员、全过程、全方位育人,切实提升全校上下思想认识,真正把立德树人的根本任务装在心里、扛在肩上、握在手中。

会议还听取研究了“十四五”时期学校发展主要目标、特殊教育学院设置雕塑、航空港校区建设情况汇报。审议了认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知、省委巡视反馈意见整改、调整内设机构、副科级干部选拔等其它事宜。通过了《郑州工程技术学院校级领导班子成员经常性沟通协调制度》《郑州工程技术学院中层及以上干部外出请假报备规定》《郑州工程技术学院传染病疫情及公共卫生突发事件报告制度》《郑州工程技术学院突发公共卫生应急预案》等事宜。

会后,学校领导班子成员召开了省委巡视反馈意见整改推进会。

党委委员卢奎、苏炜、孙龙国、甘勇、李欣、孙振营、李本、常锋、吕村出席会议。纪委、学生处、保卫处、团委、行政办公室、发展规划处、人事处、教务处、科技处、财务处、招生就业处、校园建设与管理处、信息与网络管理中心、大学生创新创业指导服务中心、校医院、后勤服务中心、特殊教育学院等相关单位负责人列席会议。