我校党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班

来源:宣传部 作者:刘芳发布时间:2021-05-20浏览次数:

5月18日至19日,我校党委理论学习中心组在焦裕禄干部学院举办了为期2天的党史学习教育专题读书班。读书班上全体中心组成员认真学习研读习近平《论中国共产党历史》、习近平总书记主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话,传达学习省市领导干部学习习近平总书记重要讲话指示精神,并到焦裕禄干部学院实地研学,重温红色记忆,接受精神洗礼,汲取丰厚滋养,推动党史学习教育走深走实。

在焦裕禄烈士陵园,中心组一行拜谒焦陵、敬献花篮、鞠躬致敬,缅怀和敬仰人民的好公仆焦裕禄同志。在焦裕禄同志纪念馆,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,大家被焦裕禄“战天斗地、鞠躬尽瘁、死而后已”的感人事迹深深打动。在焦桐广场,中心组成员认真聆听焦桐故事,近距离感受焦桐的精神内涵。在焦裕禄干部学院,大家来到习近平总书记亲手种植的泡树下,深刻领悟焦裕禄精神跨越时空的不朽价值和时代传承。

专题教学环节,河南大学陈旸老师以《百年大党何以风华正茂》为题,从为什么要重温党史,中国共产党百年历程概述,中国共产党的奋斗历程,对百年党史的经验和启迪进行了分析。焦裕禄干部学院副院长田野以《深入学习理解习近平关于焦裕禄精神的论述》为题,从习近平总书记谈焦裕禄精神,做焦裕禄式的“四有”干部,学习焦裕禄为实现中国梦而努力奋斗三个方面进行了讲述。

研讨交流环节开始前,党委委员进行了党史知识答题测试,随后与会人员就党史学习教育和习近平总书记讲话精神分享了自己的学习体会和思考。周春辉书记讲到,焦裕禄同志将共产党人的本色诠释得淋漓尽致,焦裕禄精神已经成为中国共产党和中华民族的宝贵财富,要深刻领悟习近平总书记概括的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。周书记强调,一是加强顶层设计,科学谋划工作,制定好各项目标任务,汇聚共识、凝聚力量;二是追寻足迹增担当,艰苦奋斗抓落实,严格落实推进改革、新校区建设等任务,强化责任担当、认真履职尽责;三是推动党史学习教育与学校立德树人有机结合,把思政课讲得有滋有味,课堂教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,给学生提供香味形俱佳的精神大餐,让他们喜欢“吃”。

党委委员纷纷表示,这次党史学习教育专题读书班的集中研学收获很大,经受了一次系统的理论提升、严格的党性锤炼和深刻的思想洗礼,进一步坚定了理想信念、树牢了宗旨意识、增强了使命担当、激发了奋进力量,将继承光荣传统、传承红色基因、永葆政治本色,以更加奋发有为的精神状态和实际行动,为学校“一二三四”工程建设贡献力量,助力郑州国家中心城市的建设和发展!

专班学习会上,学校党委还专题听取了党委办公室主任常锋关于省委巡视反馈问题整改落实情况的汇报。

党委书记周春辉,党委委员卢奎、苏炜、谢霜云、孙龙国、甘勇、李欣、孙振营、李本、常锋、吕村参加读书班。(文/图 刘芳)