费东斌副省长莅临我校作党史学习教育专题辅导报告

来源:党委宣传部 作者:韩燕飞发布时间:2021-06-18浏览次数:

按照省委统一安排,6月18日下午,河南省副省长费东斌莅临我校作党史学习教育专题辅导,与广大师生一起“学党史、悟思想”,交流心得体会,共同传承红色基因,汲取奋进力量。我校领导班子成员、中层正职(含主持工作的副职)、马克思主义学院教师代表、信息工程学院、机电与车辆工程学院、化工食品学院、土木工程学院、文化遗产学院、特殊教育学院师生代表100余人在金河校区敏学楼9楼会议室参加专题辅导座谈会。座谈会由校长卢奎主持。

费省长结合自身对党史和习近平总书记重要讲话精神的学习领悟,从明白三个“为什么”,坚定“四个自信”,感党恩、听党话、跟党走;牢记总书记殷殷嘱托,争作堪当伟大复兴重任的时代新人;心怀“国之大者”,努力为中原更加出彩贡献力量三个方面,用一个个红色故事,深入浅出地阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在肯定学校党史学习教育取得成绩的同时,费省长对青年大学生寄寓厚望,用语重心长、催人奋进的话语勉励同学们,要学史明理,筑牢思想根基;要学史增信,坚定理想信念;要学史崇德,锤炼优秀品格;要学史力行,勇于担当作为。

费省长全面回顾了河南省经济社会发展特别是在5G产业等方面取得的令人瞩目的成绩,鼓励青年学子积极投身于河南经济社会发展、河南产业发展建设中,牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”的教诲,发扬“修德、敏学、笃行、拓新”校训精神,刻苦学习,锤炼本领,为今后在广阔的新时代舞台上建功立业打牢基础,为国家和人民事业发展、为中原更加出彩贡献力量,也在实现自我价值过程中,点亮青春、不负韶华。

座谈会上,卢奎校长汇报了学校发展概况,并对费省长深入我校师生座谈并作专题辅导表示衷心感谢。卢校长汇报了学校有关党史学习教育开展情况:一是加强组织领导,统筹有序推进;二是丰富活动载体,力求入脑入心。坚持超前谋划,推进党史学习教育走心。坚持党委带头学,切实发挥“头雁效应”。坚持专家辅导,推进党史学习教育走深。坚持寓教于乐,推进党史学习教育走活。坚持创新带动,推动党史学习教育走新。坚持务实作风,推进党史学习教育走实。坚持正面引导,营造党史学习教育浓厚氛围。

卢校长说,费省长一行的到来,是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,今后我们将继续努力,坚持多措并举,注重方式方法创新,注重为群众办实事解难题,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。一是坚持原原本本自学。二是坚持集中研讨学。三是扎实开展“六个一百”活动。四是扎实开展“我为群众办实事”活动。五是加强党史学习理论研究工作。

卢校长在主持中讲到,费省长的专题辅导报告既回顾了党史,又结合河南发展实际,具有很强的针对性和指导性,为我们指明了今后的努力方向。卢校长要求学校各部门要认真组织学习费省长的报告精神,统一思想认识,凝聚发展力量,结合实际抓好贯彻落实。要按照费省长的指导要求,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进课堂、进教材,将党史学习教育作为立德树人的大课堂,实现学生对党的政治认同、思想认同、价值认同、实践认同,进而强化高校为党育人、为国育才的使命担当,更好地承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

会上,化工食品学院综合教研室党支部书记王岚介绍了学院党史学习教育开展情况。马克思主义学院教师张素侠,文化遗产学院2019级工艺美术设计专业学生毛梓彤、特殊教育学院2019级特殊教育专业学生王鹏茹作党史学习教育发言。

座谈会后,费省长一行参观了我校校史馆,实地察看了文化遗产学院,肯定了学校发展取得的成效及学科建设情况。(文/韩燕飞 图/刘芳 韩燕飞)

实地察看文化遗产学院