周春辉书记主持召开学校疫情防控工作专题会议 分析研判当前形势 安排部署下一步工作

来源:党委宣传部 作者:张翔博发布时间:2021-08-02浏览次数:

8月1日上午,周春辉书记在英才校区明德楼A401会议室主持召开学校疫情防控工作专题会议,传达全省、全市疫情防控工作专题会议精神,分析研判形势,研究部署学校疫情防控事宜。校领导卢奎、苏炜、谢霜云、甘勇、李欣,党委委员孙振营、常锋、吕村出席会议,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组各小组组长参加会议。

会议听取了学校疫情防控领导小组各小组组长近期疫情防控情况汇报,对当前工作进行研判,就下一步工作安排部署。

会议强调,立即启动学校疫情应急机制。始终把保障师生生命财产安全放在第一位,立即激活学校疫情防控应急指挥体系,启动应急处置机制。严格落实校领导分校区负责制。校医院、后勤服务中心、国有资产与实验室管理处、财务处做好防疫物资储备及保障工作,校医院做好值班人员口罩、消毒液发放工作。后勤服务中心、 校医院对校园环境进行全方位清洁消杀,做好食品、饮用水安全保障,餐厅就餐做好防护工作,引导师生养成“一米线”习惯。在开学前有效组织校园环境全面消杀和食品卫生安全检查,进一步排查风险隐患,完善应急预案。学校各单位不允许举办大型集会活动,同时应教育引导师生不参加社会大型集会活动。校内室内体育场馆暂停使用。

会议要求,进一步加强校园及家属区管理。四个校区实施封闭式管理,每个校区只保留一个校门出入。校外及无关人员和车辆不得入校,保卫处做好入校人员健康核查、扫码登记。落实省教育厅留校学生封闭式管理要求,金河周转房区域与学生学习生活区域隔离。校园建设与管理处牵头、保卫处参与,协助社区做好航海校区、航海家属区的封闭管理及群众生活保障工作。校园建设与管理处、金河校区周转房管理办公室做好近日从航海家属院返回金河校区人员的排查工作,通知并监督以上人员居家隔离,做好隔离人员生活保障工作。金河校区留校学生实行封闭式管理。保卫处牵头、后勤服务中心配合做好校园封闭。

会议要求,做好师生信息摸排工作。人事处、学生处分别牵头负责教职工、学生信息排查。各单位要密切关注仍在中高风险地区旅居的师生,提醒加强个人防护,减少外出,积极配合当地做好核酸检测、人员管控等措施,采取有效措施确保安全返程。各单位应督促排查出来的人员向所在社区(村)和学校报备相关情况,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。

会议要求,进一步严格人员管理。在外教职工尽快返回郑州,在外中层以上干部立即返郑州。按照上级要求,未在校学生一律不要私自返校,不跨省出行、不前往中高风险地区。留校学生封闭式管理。教务处牵头做好在外实习学生的管理。遵循“谁使用、谁联系、谁管理、谁负责”原则,加强对第三方劳务人员、校企合作单位人员、校内施工人员的信息排查、报备、管控。

会议强调,协助做好全员核酸检测及疫苗接种。学生处、校医院配合属地做好留校学生全员核酸检测;校园建设与管理处、各校区家属院业委会(或周转房管理办公室)配合属地做好家属院居住人员全员核酸检测;第三方劳务人员(安保,餐饮、物业、宿管等后勤服务人员)由使用或联系单位负责组织全员核酸检测;确保应检尽检。继续按照省疫情防控指挥部总体部署和当地疫情防控部门具体要求,加强疫苗接种工作宣传引导,督促符合条件的12岁以上学生和教职工接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接、应接早接”,及早建立免疫屏障。

会议指出,教育引导师生做好日常防护与健康监测。各单位要教育引导师生保持良好的个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时就近前往发热门诊或定点医疗机构就诊和排查。

会议要求,加强值班值守。学校总值班室也是学校疫情防控值班室,带班领导负责协调好学校各项工作,特别是疫情防控工作。值班人员要24小时在岗值班,遇重大事项、紧急突发状况或重要通知,必须第一时间请示报告,第一时间响应,快速高效处置。全校教职工应保持通讯畅通,保证随叫随到。

会议强调,加强疫情防控监督检查。学校各单位、各工作组要严格执行上级和学校各项疫情防控政策措施,不搞变通,不打折扣,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝形式主义、不担当不尽责等问题,慎终如始,坚决做到守土有责、守土尽责。加强督查督导,对落实不力的学校将通报批评,对违反以上规定、失职的学校从严从快从重处理。

会议结束后,学校领导班子成员,疫情防控领导小组各小组组长,相关学院负责人在金河校区特教楼一楼演播厅参加全省教育系统疫情防控工作视频会议。(文/图 张翔博)