卢奎校长到马克思主义学院调研

来源:党委宣传部 作者:韩燕飞发布时间:2021-11-03浏览次数:

11月2日下午,卢奎校长到马克思主义学院调研,在博远楼5206会议室与学院党政负责同志及教师代表进行座谈。党委委员、宣传部长吕村,教务处、行政办公室、评估督导处相关负责人参加活动。

马克思主义学院负责同志及教师代表围绕贯彻学习习近平总书记有关高等教育讲话精神、落实中国共产党郑州市第十二次代表大会精神、增强学生综合能力和学校发展活力、增强师资队伍素质和教学科研水平等方面进行汇报和交流。

针对大家在座谈会上提出的师资队伍建设、教学科研、学科建设、课程思政建设、学生综合能力提升等方面的问题,卢校长就加强思政教育,提出五点希望。第一,要坚持思政教育的主阵地。思政课是落实立德树人的总阵地,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。要全面把握新时代思政课的功能定位,推动思政课改革创新,夯实立德树人阵地。第二,要坚持集体备课,统一教学内容。要努力做到保持教学内容、进度一致,精心制作课件,便于学生观看学习,同时在内容上要坚持正面教育,正向引导,把马克思主义伟大真理实实在在转化为学生的世界观、人生观、价值观,让思政课成为有情有义、有滋有味、有声有色的“温度”课程。第三,要坚持开展好教研活动。学院要定期召开教研活动,要有计划、有主题、有记录、有总结,促进教学质量稳步提升。第四,要加强教师素质培养。思政课教师要在思政课教育教学过程中不断深化学识的积累、学术的积累,努力成为习近平总书记所倡导的“四有”“六要”“八个相统一”的好老师。要强化政治引领,加大对党的创新理论成果的研究并将成果融入教学中,创新教学方式方法手段,着力打造高素质思政课教师队伍。第五,要加强学科建设。要准确把握马克思主义理论学科内涵和特点,精准谋划学科定位方向,优化学科布局,重点突破,形成学科特色和优势。(文/图 韩燕飞)