周春辉书记主持召开第3次党委会 学习习近平总书记重要讲话精神 听取审议“能力作风建设年”活动中发现的问题及整改推进工作汇报等事宜

来源:党委宣传部 作者:韩燕飞发布时间:2022-03-08浏览次数:

3月8日上午,周春辉书记在英才校区明德楼A401会议室主持召开第3次党委会,学习习近平总书记近期重要讲话精神,听取审议“能力作风建设年”活动中发现的问题及整改推进工作汇报、“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作实施意见、关于落实全省教育系统党委网络安全责任制专题汇报等事宜。

认真落实党委会“第一议题”学习制度,强化政治学习思想引领。会议认真学习了中共中央政治局召开会议 讨论政府工作报告 审议《关于十九届中央第八轮巡视情况的综合报告》《关于2021年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》、习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调 坚定不移走中国人权发展道路 更好推动我国人权事业发展、习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议强调 加快建设世界一流企业 加强基础学科人才培养、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调 筑牢理想信念根基树立践行正确政绩观 在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹、中办印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》。会议指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,加快建设高质量基础学科人才培养体系。要坚持政治方向,把理想信念教育贯穿人才培养全过程,引导人才深怀爱党爱国之心、砥砺报国之志,培养好人才,用好人才。会议强调,要发挥廉洁教育基础作用,强化形势教育、纪法意识、警示震慑、示范引领。纪委、党委宣传部要充分运用新媒体加强党风廉政宣传教育,大力推广典型经验做法,在校园中营造崇廉拒腐的良好风尚。

关于“能力作风建设年”活动中发现的问题及整改推进工作汇报事宜。会议听取了党委委员、组织部长李本关于“能力作风建设年”活动中发现的问题及整改推进工作的情况汇报。校党委委员比照《关于在全校开展“能力作风建设年”活动的实施方案》,针对党委在能力作风方面存在的问题、本人和分管、联系单位存在的问题及整改意见进行发言,认真查摆问题,剖析问题产生的根源,制定整改措施,明确下一步努力方向。周书记强调,一要增强责任意识,各级党员领导干部要躬身入局,在其位谋其职,负其责尽其事;二要明确目标方向,科学谋划工作。要严格落实“13710”工作制度,坚持工作方案化、项目化、清单化,切实推动学校各项工作走实走深;三要在学干结合中练就过硬能力,创新方式方法,加强学习、培训,不断提升各级党员领导干部干事创业能力和过硬优良作风;四要全面提高工作执行力,加大工作推进力度;五要坚持结果导向,狠抓落实出成效,为学校转型发展、内涵建设提供坚强有力保障。

关于“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作实施意见事宜。会议听取了纪委副书记郭晓玉关于“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作实施意见的汇报。会议指出,要扎实开展“以案促改”,举一反三,逐一排查实验室安全、网络安全等校园安全隐患,维护校园的和谐安定。会议强调,要进一步细化工作实施意见,拿出具体实施方案,明确责任分工和时间节点,真正落到实处。

关于落实全省教育系统党委网络安全责任制专题汇报事宜。会议听取了信息与网络管理中心副主任张志强关于落实全省教育系统党委网络安全责任制专题汇报。会议原则上通过该方案。会议指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,维护网络安全是全社会共同责任。会议强调,要认真落实好工作方案,努力营造一个风清气正的校园网络空间。

会议还研究了关于2022年新增银行贷款及利息指标分配事宜。

党委委员卢奎、苏炜、谢霜云、甘勇、李欣、孙振营、李本、常锋、吕村出席会议。郑高飞、王波、郭晓玉、杨冬生、张志强等列席会议。(文/图 韩燕飞)