周春辉书记召开疫情防控紧急会议 强调提高认识 落实责任 强化措施 堵住漏洞 加强督查不留死角 从严从快 传导压力

来源:党委宣传部 作者:吕村发布时间:2022-03-12浏览次数:

3月12日上午,省委第八巡视组针对我校疫情防控工作中存在的问题,发出整改意见通知书,要求立行立改。校党委书记周春辉第一时间在英才校区明德楼A401会议室主持召开疫情防控专题会议,针对省委第八巡视组反馈发现我校在落实常态性疫情防控中存在风险隐患问题进行专题研究。

会上,周春辉书记传达宣读了省委第八巡视组在开展常规巡视时发现我校在疫情防控中存在重点区域防控不到位,学校入口未严格落实扫码测温制度;学生管理松懈,请假制度落实不严格,存在学生在正常上课期间外出到中高风险地区的情况。

分管校领导针对分管领域疫情防控工作做了表态发言。相关工作专班小组组长做了情况汇报。

周书记要求,全校各单位要雷厉风行、立行立改。各专班要举一反三、压实责任,查找不足、堵塞漏洞,健全制度、加强管控。要进一步扛牢疫情防控责任,坚决防止此类问题再次发生。

周书记强调,学校各级党组织切实增强大局意识、全局观念。一要提高认识,落实责任。全校师生要强化风险认识,大局意识。对开学以来我校多次在排查中发现的密接、次密接者,各单位主要负责人要强化工作责任,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事、履好自己的责。

二要强化措施,堵住漏洞。一是疫情防控纪律再升级,对于疫情期间违反规定的师生,一律从严从重进行处分;二是所有校领导下沉到分管联系的单位,任何人员离开郑州市区必须经分管领导同意;三是以“疫情防控我们该怎么做”召开主题班会,强化学生大局意识、集体意识;四是把周末时间尽可能利用起来,教务处结合学校实际做好教学课程调整;五是进一步加强校园出入管理。学校四个校区坚持依法依规,严格出入管控。航海、龙子湖校区精准施策,针对其他学校与我校共用一个校区实际存在的混住情况,以我校为主,切实负起责任,加强监管,对监管中出现的难题及时向辖区政府反映。

三要加强督查,不留死角。学校纪委强化督查指导,联合相关部门,加大疫情防控监督督查力度,突出政治监督,强化组织纪律保障。对党员干部疫情防控履职尽责情况进行监督检查,督促落实网格化管理,确保不留盲区、不留死角、不留隐患。

四要从严从快,传导压力。对巡视组下发的疫情整改通知书,学校党委坚决采取有效措施,立行立改。坚持严字当头,对在疫情防控期间出现违规违纪问题的,坚决从严从快处理。坚持底线思维,把责任压力层层传导到位,在全校形成紧张感、压力感、责任感,最终以不出问题为落脚点。坚决克服麻痹、厌战和松劲思想,主动作为。以能力作风建设年“13710”工作制度中的“1”为标准,发现问题、处理不超过24小时。

周书记要求,学校疫情防控领导小组办公室要立即形成关于进一步强化校园疫情防控工作的意见。对已出现问题的处理结果,当天通报。全校上下要牢牢掌握疫情防控的主导权,坚决做到防控措施不落空、疫情不进校、自己不出事。坚决按照党中央、省委和市委的决策部署,在省委第八巡视组的监督指导下,用最大的努力争取最好的结果。

党委副书记、工会主席苏炜,纪委书记谢霜云,副校长甘勇、李欣、郑高飞,党委委员常锋、吕村出席会议,疫情防控工作专班各小组组长参加会议。(文/图 吕村)