班导师周春辉参加所联系班级学生座谈会 寄望同学们要以做好自我防护的确定性应对疫情的不确定性变化

来源:党委宣传部 作者:吕村发布时间:2022-03-23浏览次数:

3月22日下午,校党委书记周春辉作为文化遗产与艺术设计学院2019级产品设计3班同学的班导师,深入班级参加学生座谈会。党委委员常锋、吕村,学生处处长王浩川、团委书记孙江虹、教务处处长周晓莉,文化遗产与艺术设计学院党政主要负责人、教师代表、校学生会主席和2019级产品设计3班全体学生参加座谈。座谈会在英才校区惟真楼9403会议室召开。

座谈会上,学生代表就疫情期间学习、生活情况进行交流发言。教师代表学院分团委书记李莉老师、产品设计系主任万陆洋老师和校学生会主席就疫情期间学生的生活、管理、专业学习等情况做了汇报。

就当前疫情下如何更好地开展学习,周书记提出三点要求:一是要进一步认识、理解疫情的不确定性和总书记讲的百年未有之大变局的深刻含义。周书记讲到,当前疫情防控形势严峻复杂,疫情呈现点多、面广、频发状况。3月18日,郑州市出现的1例疫情,艺术设计学院就有2名同学分别被确定为次密接者、时空伴随者,和病毒擦肩而过。虽是偶然碰上,但偶然中存在必然,外出就存在风险,就有可能变成密接、次密接者,就会给自身和所在的集体、学校带来很多不便。周书记希望,疫情当前,同学们一定要有大局意识,一定要认清楚疫情的不确定性和危害性,一定要切实做好自身防护,遵守好学校防控纪律。周书记讲到,作为新时代中国青年,在当今世界面临百年未有之大变局中,要多关心、关注思考客观世界的变化,养成有思考、会思考的好习惯。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要讲话精神,要胸怀“国之大者”,关心关注国家大事,始终与国家的命运、民族的命运同频共振,展现新时代青年应有的家国情怀和时代担当,谱写无悔青春。

二是保持定力,以确定性措施应对疫情的不确定性变化。疫情千变万化,防不胜防。周书记讲到,同学们既要清醒冷静、坚持底线思维,又要坚定信心、保持战略定力,积极作为、化危为机,以确定性的措施有效应对不确定性的变化。周书记要求,同学们要时刻提高警惕、加强个人防护、强化自我约束,严守纪律规矩。周书记强调,要正确对待当前学校采取的封闭式管理等各项防控举措,在疫情带来的诸多不便情况下,同学们要因势利导,辩证看待,静下心来努力学习。

三是深挖专业特色,推动党史学习教育与专业学习紧密结合。周书记讲到,最近党中央号召党史学习教育要作为常态化、持久的一种活动坚持下来。文化遗产与艺术设计学院立足专业特色把优秀传统文化与推进党史教育结合起来,融入教师课堂教学、实践教学、融入学生的专业学习。周书记希望,青年学生要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从中汲取精神营养和奋进力量。学生文创设计要结合专业优势,助力红色文化和黄河文化传承,设计出更多更好的文创作品。

最后,周书记对文化遗产与艺术设计学院提出要求,希望学院领导、学生工作者和老师无论是在疫情时期,还是在今后工作中,都要把柔性管理思想逐渐引入学生工作中,使管理工作更科学化、人性化,把对学生的严格管理与关心、爱护相结合。要注意总结改进工作方式方法,把工作做到细致精致极致,切实保障全校师生的生命安全和身体健康。

座谈会前,周春辉书记一行还深入课堂,认真听取了《产品设计开发》课程学生文创作品汇报。

座谈会后,周书记向同学们赠送了自己寒假读书《学习中国共产党历史笔记》,希望通过这一形式,号召全校学生全身心投入到党史学习教育中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为我们党百年华诞赓续辉煌,为迎接党的二十大召开贡献力量。(文/吕村 图/韩燕飞)