周春辉书记到管理学院、信息工程学院对学校封闭期间的疫情防控工作、学生管理工作进行调研指导

来源:党委宣传部 作者:韩燕飞发布时间:2022-04-14浏览次数:

4月14日上午,党委书记周春辉带队到管理学院、信息工程学院对学校封闭期间的疫情防控工作、学生管理工作进行调研指导。副校长郑高飞,党委委员常锋、吕村一同调研。

周书记一行实地调研管理学院,并与学生亲切交谈

周书记一行实地调研信息工程学院,并与学生亲切交谈

周书记一行实地调研了管理学院模拟客房、模拟西餐厅、旅游电子商务实验室,信息工程学院物联网应用技术体验中心、软件技术综合实验室,并亲切询问同学们封闭期间学习、生活、住宿情况,提示大家要提高警惕,注意个人日常防护,养成良好卫生习惯,保持身心健康,坚定战胜疫情的信心,勉励大家要因势利导,科学合理利用好时间,博览群书,收获更多的学识。

周书记一行与管理学院学生工作管理者座谈

周书记一行与信息工程学院学生工作管理者座谈

实地调研结束后,周书记召开专题座谈会,听取了疫情期间学生管理工作中好的做法和存在的问题。周书记说,管理学院、信息工程学院是学校学生人数最多的两个学院,重中之重是加强学生思想引导、心理疏导和学习指导,关心、保护、陪伴学生平安健康度过疫情。保质保效抓好教学工作,加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,合理安排课时,关心学生身心健康,开展教学改革和教学模式方法创新,确保教学效果取得实效。

周书记要求,一是提高警惕,坚持就是胜利。学校封闭管理近一个多月,师生们难免出现松懈、疲惫、厌倦情绪,给疫情防控带来漏洞。目前疫情形势依旧严峻,大家要提高政治站位,学校、学院、辅导员、学生要进行压力传导,强调责任落实,持续用力做好常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。

二是加强学生思想引导,用真心关爱学生学习、生活。疫情打破了师生正常的工作学习节奏,带来很多困难和不便。学生工作者要主动、及时排查、解决学生存在的困难,做好学生情绪安抚、心理疏导工作,保证疫情封控下学生正常的学习、生活,确保学生身心健康安全。对于疫情期间学生生活、学习上出现的一些难题,大家要及时发现,举一反三,进一步完善和改进,为学生营造良好的学习生活环境。

三是以不变应万变,组织好学生封控期间的多彩活动。要一以贯之地坚持上级疫情防控工作的具体要求,有决心、有信心,严格管理好学生,搞好教学工作。同时,既要有紧张严肃的管控,又要通过主题班会,“四讲”活动,开展健康、适度,符合疫情防控要求的多彩课外活动,缓解学生压力。

周书记还向学院了解了在外实习学生的情况,要求学院加强管理,做好沟通,科学防控,为疫情防控工作取得最后的胜利共同努力。

行政办公室、学生处、团委、教务处、管理学院、信息工程学院相关负责同志一同参加调研。(文/图 韩燕飞)