周春辉书记主持召开学校疫情防控现场办公会 研判当前疫情防控严峻形势 强调全面抓紧抓实学校防控工作

来源:党委宣传部 作者:吕村发布时间:2022-05-06浏览次数:

5 月 6 日上午 8:30,周春辉书记在金河校区教工餐厅三楼主持召开学校疫情防控现场办公会。值守金河校区的校领导苏炜、甘勇、李欣出席会议,值守金河校区相关专班负责人、值守金河校区相关学院负责人参加会议。

金河校区现场办公会下午3:00,在金河校区特教楼演播厅收听收看全省教育系统疫情防控工作视频会议后,周春辉书记又随即主持召开专题防控会议,传达 5 月 5 日中央政治局常委会及省、市疫情防控精神,进一步研判当前疫情防控严峻形势,就如何全面抓紧抓实学校防控工作再研究再部署。

收听收看全省教育系统疫情防控工作视频会议

周书记对全面抓紧抓实学校防控工作再研究再部署

周书记强调,要统一思想认识,坚决认真学习贯彻中央、省、市及教育系统疫情防控有关精神,深刻、完整、全面认识上级疫情防控方针政策。周书记要求,全校各单位、全体师生员工都要提高认识,深刻理解“坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零”的重大意义,充分认识我国防控方针、防控政策、防控措施的科学性、有效性。要求大家坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想。要求所有人员都要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”的总方针。周书记强调,要扛牢政治责任,深刻接受教训,克服麻痹思想,牢固树立底线思维和风险意识。全校上下要提振精神,紧绷抗疫之弦。目前省内有些高校已经出现了确诊病例,我校自4月24日以来有多名学生到过“丽人坊”商铺,暴露了我校在管控工作中的漏洞,给学校和社会带来了极大的风险和危害。为深刻吸取教训,引以为戒,党委决定结合“能力作风建设年”活动,采取线上线下相结合的方式,在全校党员干部和教职工、学生中开展“丽人坊”商铺密接事件大讨论,强化作风提升能力教育。周书记要求,纪委、组织部牵头迅速组织全体师生开展讨论反思、自查自纠。各学院各单位党政负责人带头,党员干部带头,认真对照上级要求,对照学校工作安排,结合部门实际,切实做到查对疫情防控工作的认识是否到位,是否存在厌战情绪、松劲思想;查自己在疫情防控工作中是否尽职尽责,是否做到亲临一线、亲力亲为;查本学院、本班级学生是否出现密接者,是否有不请假私自外出的情况;查自己分管范围内的学生是否有不稳定的思想情绪,学习生活等方面是否存在实际困难;查疫情防控工作措施是否有漏洞,学校党委的各项部署和要求还有哪些没有落实到位。周书记指出,针对查找出来的问题,深刻剖析原因。领导干部要率先把自己摆进去,带头反思,带头开展批评,带头整改。周书记强调,要明确当前防控任务,上下同欲,堵疏结合,采取坚决手段把防控措施落到实处,提高疫情防控、应急处突能力,进一步做实做细学生静态管理、校门人员出入管控、通风消杀和个人防护、核酸检测秩序维护、师生行程轨迹排查和健康监测、学生教育引导和生活帮扶等工作,要把疫情防控的各项措施和要求落到实处。周书记指出,目前英才校区处于封控状态,工作重心集中在防止学生内部交叉接触。其余三个校区学生食堂要限制规模、错峰就餐,鼓励学生宿舍就餐。严格管控后勤服务人员、三保人员等,确保吃住在校或“两点一线”,确保特殊人群“一天一核酸”。坚决控制校内师生员工的非必要流动,外出家属区时间坚决控制在1小时之内,坚决杜绝扎堆聚集行为。周书记要求,保卫处、校园建设与管理处等务必做好疫情期间的安全保卫、水 电、防汛等工作,开展经常性巡查巡检,确保零事故。金河校区志愿者服务队值班时间由每班2个小时4个人调整为2小时8个人,充分发挥特殊时期志愿者的服务、劝导、巡查、监督和高峰期严控严管等作用。周书记强调,要尽力保障供给,尽量控制、减少外卖、快递进入校区,全力以赴做好教学区和家属区的后勤保障工作,确保稳定。周书记指出,按照严管和厚爱相结合的原则,根据四个校区的不同情况,有针对性地切实抓好学生管理。要教育全体学生充分认识到“丽人坊”商铺密接事件造成的不良影响和重大风险,严格各校区学生管理,对于违规违纪学生从严从速从重处理,绝不姑息。要加大对学生的关心关爱力度,做好疫情期间学生的就医就诊工作、配备消暑降温的饮品和药物。周书记要求各有关部门要从餐饮质量、食品卫生、宿舍条件等方面改善学生生活环境和质量。周书记强调,广大教师“离校不离教,离生不离岗”,确保学生学习不断档,切实提高线上教学的质量。周书记指出,疫情是对教师师德师风、教育教学能力的考查和检验,专业教师要精心准备、认真授课,同时要注重发挥课程思政的作用,疫情期间加强对学生的思想政治教育工作。周书记要求教务处、评估督导处、各教学单位要采取各种措施切实保障线上教学的质量和效果。周书记指出,要强化宣传力度,提升师生认知,持续做好疫情防控宣传工作,为助力打赢战疫凝聚力量及时宣传中央、省、市最新防控政策和要求,准确科学通报当前疫情防控形势,压紧压实防控领导责任,把上级精神和防疫压力传递至每位师生,将压力变为同心抗疫的动力。周书记要求,宣传部要对学校抗疫过程中表现突出的单位和个人、具有典型示范作用的事例和做法进行宣传报道,提振士气,鼓舞人心,党员干部要冲锋在抗疫一线,与师生员工一道,携手同行、同渡难关。(文/图 吕村)