学校新闻

 学校概况 
 教学机构 
 教辅机构 
 管理机构 
 师资队伍 
 图书馆 
 招生就业 
 智慧校园 

学校新闻
当前位置: 学校首页>>学校新闻>>正文

校长卢奎巡查线上教学运行情况
2022-05-12 16:51 杨健  教务处   (点击:)
[文章下载]

5月12日上午,校长卢奎,副校长甘勇、郑高飞在英才校区明德楼A307会议室通过雨课堂教学管理平台,对线上教学运行情况进行了巡查。

校领导查看了全校线上教学运行状态,随机听取了教师线上授课情况,对各门课程的教学内容、教学方法、教学手段和在线教学效果进行了全面的分析。听课时间段,有116门本专科课程、5500多名师生在线教学,师生线上互动充分,课堂气氛活跃。

校领导巡查线上教学运行情况

受新冠肺炎疫情影响,5月5日起,学校全面开启线上教学。为确保线上线下教育教学实质等效,学校制定了《关于进一步提升线上教育教学质量的通知》《集中隔离学生在线学习帮扶方案》等文件,统一教学平台、加强教学管理,强化督导。5月5日-11日,雨课堂覆盖教师765人,学生12353人,教学班2096个。开展教学活动总计3288次,开课总计2675门次,参加学习学生119908人次,课堂互动169533次,其中习题互动56568次,发送弹幕107343次。全体师生思想稳定,线上教学秩序良好。

线上教学一周概况

线上教学一周课堂互动情况

校领导对线上教学的开展情况给予了较高的评价,充分肯定了教学管理部门组织工作到位,各二级学院教学秩序良好,绝大多数老师教学准备充分。对进一步提升线上教学质量,卢奎校长提出四点要求:

一是要深入开展课程思政。要求全体教师提高政治站位,加强思想引领,牢固树立“履职尽责、立德树人”的责任感,以饱满的工作热情和担当精神应对当下工作中的各种困难和挑战。坚持思政教育与专业教学同向同行,把灾难当教材,与祖国共成长,结合疫情开展课程思政。充分挖掘专业教学中的思政元素,把家国情怀、社会责任等思政元素融合进课程教学中,强化学生的责任感和使命感,实现价值引领、能力培养、知识传授“全方位”育人目标,把立德树人根本任务落到实处。

二是要加强教学过程管理。学院领导、系(教研室)负责人、校院两级督导要通过雨课堂管理平台,加强教学过程的巡查。对线上教学的学生出勤情况、教学互动情况等,采取不打招呼、不发通知、不分对象,直接进课堂的方式,深入线上教学一线督导教学秩序。对教学态度不端正、教学形式单一,课堂管控不力等问题,应在课后及时纠正,始终保持全校的良好教风。

三是提升线上教学实效。要充分利用线上教学优势,进一步推进信息技术与教育教学深度融合,不断创新教学思维、改革教学方式,遵循在线教学特点和规律,多穿插与学生的互动,留出学生思考、讨论或练习的时间,要坚决避免“满堂灌”的教学方式。

认真做好课前准备,精心设计教学环节;课上采取视频直播方式授课,加强教学互动;加强辅导答疑、课后练习等教学活动。以学生学习为中心,充分认识培养学生自主学习意识的重要性和紧迫性,在教学过程中转变学生由“要我学”到“我要学”,确保每一个学生在线学习学有所获、学有所得。

四是做好线上教学条件保障。各学院要做好学生的思想教育和心理疏导,特别是要加强对隔离学生的帮扶,强化思想认识,提高政治素质。辅导员、班导师、班级联系领导等要主动参与,准确高效督促学生进行在线学习,全力协助教学系统高质量完成在线教学工作。各保障部门要保障学生所使用的网络畅通、电力设施设备到位,确保线上教学顺利开展。(文/图 杨健)

学生在线学习

学生在线学习

教师线上教学

教师线上教学

教师线上教学

教师线上教学

教师线上教学


已是首条
下一条:我校召开 2022 年党的建设工作会议
关闭窗口

English Version网站地图  Copyright © zzut.edu.cn All Rights Reserved 豫ICP备18023514号-3

郑州工程技术学院信息与网络管理中心制作维护  邮箱:xxzxbgs@zzut.edu.cn

学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044   统一服务热线:400-6822800

郑州工程技术学院微信