文化遗产与艺术设计学院举办2022年专业建设研讨会

来源:文化遗产与艺术设计学院 作者:王凯发布时间:2022-06-08浏览次数:

为全面提升专业建设水平推进专业内涵式发展,促进专业之间交流学习提高人才培养质量,文化遗产与艺术设计学院于6月6日、7日两天在金河校区103会议室举办了2022年专业建设研讨会。副校长甘勇教授,周晓莉处长莅临指导。文化遗产与艺术设计学院专业建设委员会崔勇、毋迪、周海峰、杜静芬等全体委员,各教研室主任及各专业老师参加了会议,会议由杜静芬主持。

甘勇副校长肯定了学院专业建设研讨工作,就专业建设改革方向和ABCD专业评级给学院提出了具体要求,并对学院接下来的专业建设工作提出了三点希望:一是专业建设发展要以服务地方建设为方向,人才培养方案要以本科专业合格评估为目标,以建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学为指导,科学制定专业建设和人才培养方案,形成了高质量的研究成果和发展思路;二是融入“设计河南”到学院的专业建设发展方向中,以文旅文创融合战略为方向,助推文化旅游强省建设;三是推进我校文化创意专业群建设,实施创意引领数字先行推动文旅文创融合,全力推动我省文旅文创高质量融合发展。

周晓莉教授传达了学校文化创意专业群的工作,学校将以非物质文化遗产专业为核心,组建包含艺术设计、新媒体传播、信息技术等专业的跨学科专业群建设,服务地方经济发展,践行河南省的经济发展战略。

崔勇教授谈了学院专业建设的发展方向和基本路径:一是专业建设要有特色,以自主工程、双师团队推动教学模式特色建设,深化“政行校企”深度合作,服务地方建设发展;二是坚持传统和现代对接,科技与手工结合,活化应用创新设计;三是落实“做深、做细、做新”的要求,实施研究性教学模式,培养学生自主学习能力。

随后,包装设计系,环境艺术设计系、非物质文化遗产保护系、数字媒体艺术系、产品设计系、书画艺术教研室主任依次进行了人才培养方案的汇报,汇报从人才培养目标与能力结构、课程模块解析、专业课程设置、培养方案实施以及教学改革等方面展开。各教研室又推荐两名教师分别汇报一门代表专业特色的核心课程。

本次专业建设研讨会是文化遗产与艺术设计学院专业建设道路上的一次重要会议,为学院今后的发展坚定了信念。(文/王凯)