我校与加拿大圣力嘉应用艺术与技术学院合作办学创新路

来源:国际教育学院 作者:王丽丽发布时间:2009-03-23浏览次数:

根据中州大学的培养目标、办学方向和办学层次,按照《中外合作办学条例》、教育部教外综[2006]5号、教外综[2007]14号等文件精神,经过多方调研、考察,我校决定以国际教育学院为平台与加拿大圣力嘉应用艺术与技术学院进行合作培养高等专科毕业生。我校于2009年元月派代表团赴加拿大圣力嘉应用艺术与技术学院访问,对该校办学规模、专业、实验仪器设备等进行了详细的考察,拟定在国际经济与贸易、旅游管理、计算机网络技术、应用化工技术、应用电子技术和市场营销六个专业上合作培养专科毕业生,并签订了合作办学协议。加拿大圣力嘉应用艺术与技术学院是加拿大最大的、在安大略省综合排名第4位的公立大专学院,建校于1967年,坐落在加拿大最大的城市多伦多,拥有14个校区,125个高等专科专业,1000多个国际职业资格证书。有来自于世界75个国家和地区的17,000多名全日制学生及90,000多名选读生,703名专职教师。全部课程都是针对市场供求而设立,专业课学习与带薪实习相结合,注重培养学生的实践能力,是加拿大乃至北美著名的应用型高等职业专科学校。 3月18日,加拿大圣力嘉应用艺术与技术学院国际开发部亚太区主任黄小川先生及学院驻中国代表王广智先生访问我校,并就加拿大教育、文化、移民、生活等方面问题为我校师生做了精彩的报告。 在对中州大学的校园环境、办学条件考察后,圣力嘉学院与中州大学进行了广泛交流,两校的教育理念、学科专业和人才培养等均类同,这次两校强强联手,签定合作办学协议,将使中州大学的人才培养进一步与国际接轨。 中州大学党委书记习谏教授、校长助理王文武博士等校领导在会见圣力嘉应用艺术与技术学院代表时明确表示,郑州高新技术产业发达,许多新兴产业诸如网络技术与软件开发、动漫、创意设计等前景看好。中加双方共同希望两所应用型大学进一步洽谈合作项目,努力开拓多方面、多层次合作办学,合力构筑教育特色平台,优势互补,取得双赢,为两国经济社会发展培养更多的应用型人才。圣力嘉应用艺术与技术学院国际开发部亚太区主任黄小川强调,经过考察,感到中州大学模式新、后劲足、实力强;两校在专科教育、硕士学历教育、师资培训、职业资格证书、成人教育等多方面进行深层次全面合作的前景非常广阔。黄先生表示中加大学联动,创建培养高级应用型人才的办学新模式是双方共同的目标。我校与圣力嘉应用艺术与技术学院共同合作的办学项目,以及多元化、复合型的合作模式必将对中州大学国际合作教育的发展产生积极、深远的影响。(文:林川)

加方代表与我校学生进行交流互动