我校成功举办第三届讲课大赛
2019-12-22 10:57 刘霞  教务处   (点击:)

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进学校“一二三四”工程,全面提升教育教学质量,我校举行了“郑州工程技术学院第三届讲课大赛”。

此次比赛历时两个多月,分为学院和学校两个阶段举行,通过学院的层层选拔,最终45名选手脱颖而出参加了校级比赛。12月21日,“郑州工程技术学院第三届讲课大赛”校级比赛在金河校区综合教学楼举行。校长卢奎教授,副校长甘勇教授出席了此次活动,我校200余名教师观摩了此次比赛。

比赛以引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和手段,改进教学评价,推进现代化教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量为宗旨。为保证此次比赛的公平性,学校共邀请了28位专家担任此次大赛的评委,其中2/3为省内本科院校专家。比赛分四个组同时进行。大赛采取课堂讲授方式进行,评委从教学设计、说课、课堂教学三个方面进行现场评分,满分100分。比赛中,参赛选手各显其能,教学目标明确,思路清晰,充分体现立德树人理念,讲课幽默风趣,信息技术应用形式多样,课堂气氛活跃,比赛现场精彩纷呈。

此次比赛为我校广大教师提供了同台交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习的平台,提升了我校教师的教学能力和教学水平,对于我校深化教学改革、探索创新优秀教学方法、提高人才培养质量具有重要意义。

教务处将在比赛结束后,组织获奖教师进行示范课教学,届时将组织教师进行观摩,并邀请省级教学名师进行现场点评,发挥优秀教师的示范引领作用。